Мозг Два полушария мозга Сказки по смартфону в сти

Елена Инкона
КАК ПОСПОРИЛИ ДВА ПОЛУШАРИЯ В ГОЛОВЕ
 
СКАЗОЧНЫЙ СОН
 
Вышел утром на прогулку
И, пройдя по переулку,
В сквер добрался дядя Рома.
Шляпу он оставил дома.
 
Было лето, жаркий день.
На скамейку сел он в тень,
Стал читать и задремал…
А вот мозг во сне не спал.
 
В нём два бравых кровных братца
Стали в лидерстве тягаться.
Левый брат затеял спор,
Вот о чём шёл разговор:
 
– Полушарий мозга – два,
Но вот кто в семье глава?..
Череп – наш добротный дом,
И ума палата в нём.
Мы придумали компьютер,
Яхту, лифт, метро и скутер,
Поезд, азбуку, ракету
И любимую конфету.
 
– Да, ты прав, – ответил брат, –
Но и я добавить рад,
Что всем телом – чётко тоже,
Вплоть до клеток нашей кожи,
Мы командуем вдвоём,
Если мы в «уме своём».
И для нас работа есть
В двух частях, чтоб мягко сесть.
Так же парные – смотри
Глаза два и две ноздри,
Ноги, руки, уши, почки,
Брови, лёгкие и щёчки.
А главнее кто из нас,
Мы решим с тобой сейчас.
 
– Слева – я! И правой частью
Правлю в теле ловко, к счастью!
В мире больше всех правшей,
И из наших двух частей
Я лидирую в работе.
Значит, в большем я почёте!
 
Правый брат заверещал,
Словно он конфликта ждал:
– Нет! Неправда! Я – гигант!
Справа блещет мой талант!
Сказ ты знаешь про Левшу?
Нет? Напомнить поспешу –
Он блохе набил подковы.
Так что выводы не новы:
На Победном я коне!
Весь дар творчества – во мне!
 
Левый стал перечить вновь
И, свою нахмурив бровь,
Он сердито заявил:
– Говорить-то Я учил!
Центр речи и мышления
Мне доверен был с рождения!
Ты молчал бы без меня.
Так что главный, точно – Я!
 
Правый братец возмутился:
– Ты зачем так рассердился?
Все прошедшие года
Чувства я дарил всегда.
Клад любви во мне хранится!
С этим должен ты смириться.
 
Ну а солнце припекало.
В полдень так оно сияло,
Что двум братцам очень скоро
Стало вовсе не до спора.
С непокрытой головой
До сих пор дремал герой.
Тень ушла, и солнцепёк
Грел как печка в тот денёк.
 
Спор был прерван.
Брат, что слева,
Заболел от перегрева.
Каждый спору стал не рад.
В страхе крикнул брату брат:
– Горе горькое твоё –
Также горе и моё!
Всё, поникло наше тело...
Я виновен! Плохо дело.
Будь здоровым! Мы едины!
Для разлада нет причины!
Жизнь дана одна для нас!!! –
      И поддержкой брата спас…
 
Дядя Рома тут проснулся,
Вспомнил сон и улыбнулся:
С братом он родным как раз
Спорил утром целый час…
 

«Сказки по смартфону» ISBN 978-5-93808-409-4

Иллюстрации Полина Гордейчук 13 лет