Моя тень

Евгений Тимофеевич
Светило начинает день,
Порождая мою тень.
Хоть в пляс идти, хоть на покой,
Отныне тень всегда со мной!

Бегу к ручью, а тень уж там!
Крадется тихо по пятам.
Хотел в источнике напиться…
Она и в нем успела отразиться!

Со страху к озеру бегу!
А тень стоит на берегу!
И шепчет мне: «Постой немного…
У нас с тобой одна дорога».
 
Похоже, не свернуть с пути…
От тени не могу уйти…
Что ж.., давай тогда дружить…
Чего без толку тужить?

Тень говорит: «Пусти меня вперед.
И не узнаешь ты невзгод».
Заманчиво было ее предложение…
И погрузился я в видение…

С ответом, где поторопился,
И с просьбой тени согласился.


Раз уж связаны с тобой,
Все сомнения долой!

Пошел домой я по дороге,
Тень стоит уж на пороге.
Я говорю: «Мне бы напиться!»
Ответом: «подождет водица».

«Смотри, весь дом полон гостей,
Накрыт стол, много вестей…
Садись, отведай угощение...!»
И каждый день как день рождения!

Все подарки мне несут!
Всюду песенки поют!
И вроде весело вокруг,
Да, непонятно, кто твой друг?!..

И так проходит день за днем…
Едим, смеемся мы и пьем!
Повсюду льются реки вина,
Что не видно даже дна!

Сколько можно есть и пить?!
Нельзя жажду этим утолить!
Хотел до Света дотянуться,
Но никак не повернуться!

Куда ни глянь, тень впереди…
Свет остался позади...!
А жажда все становится сильней!
Я пью вино, а мысли все глупей!

На шаг вперед я тень лишь пропустил,
Но жизнь, свободу погубил!
Тепло светила позабыл!
Став волком в стае, я завыл!

И вдруг, очнулся я, гляжу:
Стоит тень, ждет, что я скажу.
Все стало вдруг понятно мне!
Жизнь пролетела как во сне!

Сколько бы не было бед,
Для тебя один ответ!
Скройся с глаз, тебе совет!
Мой ответ, конечно НЕТ!

Тень ругалась и пугала,
Это только, мол, начало!
Я ее уже не слушал,
И молчанье не нарушил.

К свету без страха повернусь!
ОТ соблазнов откажусь!
Жизнь по-новому начнется!
Теплом и радостью сердце нальется!

Отбросив мысли, к Источнику пошел.
Жажду утолил, просветление обрел!
Все страхи свои я превозмог!
И вот, какой выучил урок! –
Как бы тень тебя не искушала,
Послушай сердце, для начала,
Лишь только отказавшись от лени,
Будешь на шаг впереди ТЕНИ!