Волны и камень

Евгений Тимофеевич
Жил-был камень на берегу моря.
По природе гладок и тверд.
Жил он долго, не зная горя,
И был собою очень горд!

Камень окружал песок.
Мелочный, ветреный, бегающий туда-сюда.
Он с песчинок брал «налог»,
Когда приходила вода.

Камень слыл независимым, свободным.
Не платил «налогов» и никого не боялся.
Но глубоко внутри, по свободе был голодным,
Тянулся к небу и воде, но никогда не признавался.

Днем солнце опаляло,
А ночью окутывала прохлада.
Сиянье звезд далеких вдохновляло,
Для праздного Эго – услада.

Волны накатывали на берег песчаный,
 А камень в тайне каждый раз их ждал.


Море – гость ведь столь желанный!
Он об этом каждый день мечтал!

Когда же волны доходили до него,
Камень становился важный, солидный,
И говорил: «Раз живете далеко, вам не понять всего! Я тут самый главный, видный!»

А волны отвечали в ответ:
«Мы едины во всем,
И хотим дать совет:
Ты мечтаешь не о том.
Ты один и одинок,
И пусть еще не вышел срок,
Свой не выучил урок!
Ведь станешь пылью у дорог!»

Камень злился, обижался.
Но в тайне снова ждал…
Тот миг, когда к прохладе прикасался,
Что жить он будет вечно, полагал!

Камень неприступностью гордился,
Что он такой один родился!
Когда-то давно о свободе молился…
Мечты сбылись. И от скалы он отделился!..

Смеялся камень над песчинкой.
Не понимал, что хоть она мала,
А он тверд внешне, да с гнилой начинкой,
Ведь раньше камнем песчинка та была…

Шел год за годом, день за днем.
Покрылся трещинами он.
Под солнцем, опаляющим огнем,
Был на песчинки расщеплен…

Шептали волны: «Жизнь твоя как тлен…
Смени форму, отправляйся с нами…
Откройся и отбрось сей тлен,
Гордыню уйми, мы все сделаем сами…»

Говорили волны о морях и океанах,
О бесконечности миров,
О путниках и караванах,
О красоте морских даров...!

И слушал камень и вникал,
И понял вдруг, он осознал!
И все на свете бы отдал,
Чтоб в море только бы попал!

Хоть прошло и много дней,
Не напрасно было старанье:
Крикнул волнам он: «Убей!»
И исполнилось желание.


В пучину вод он погружен,
Глубиною поглощен…
Волнами весь растворен…
И свободой одарен!

Он наконец—то ощутил прохладу вод,
Избавился от всех невзгод.
«Да здравствует морской народ!» - Услышал звук знакомый тот…

Что пел на море и на суше,
Влагу ввысь с собой забирая,
От спячки пробуждая Души,
И форму вновь преображая!..
Ветер! Что небес гонец…
Шепчет: «Это еще не конец...»