Спор

Людмила Александровна Быкова
               
- Уйди, хандра,  оставь меня,
Смущаешь хитрым шёпотом.
Вцепилась крепко, в тень маня,
С тобой не вижу красок дня…
Да пропади ты пропадом! -

Вдруг протянула карандаш,
Заговорила рифмами:
- Бессмыслен мир хвалёный ваш,
А жизнь в нём, призрачный мираж,
Короткая и с рифами. -

Я с ней опять вступила в спор,
Хотя почти поверила.
Нет, развенчаю глупый вздор:
- Где отыскала тот прибор,
Которым смысл измерила?

И для чего растёт трава,
Цветут сады весенние?
Считаешь, что во всём права,
Но разберись сама сперва,
Зачем поля засеяны.

Зачем здесь реки и моря,
И птичьи трели звонкие?
Зачем рождается заря?
А звёзды для чего горят,
И паутинки тонкие

Зачем сверкают  серебром
В преддверье мокрой осени?
Зачем зима, зачем потом
Апрель и первый майский гром,
И радуга на просини?

Ты проиграла спор, хандра,
Не принимаю доводы.
Зачем всё мучаешь с утра:
Природа вечная мудра,
Хандрить нет нынче повода.  –