Лицемерие... вот ваше кредо...

Татьяна Добрыдень Забалуева 2
Лицемерие... вот ваше кредо,
Ваше истинное лицо...
Улыбаться в глаза тем людям,
За спиной оскорбляли кого.


Говорили о них некрасиво
Очень долгое время вы...
А потом вдруг оказалось,
Что вы с ними даже дружны.


Вы проводите вместе время,
Вместе весело вам, хорошо.
Но другие то знают, что лживы
Для них ваши улыбки в лицо.


Человек перед вами открылся,
Отдыхает он с вами душой...
Веселитесь вы тоже с ним рядом,
За спиной же... "Ах, он какой!"


Не такой он, как вам бы хотелось,
Взгляд на жизнь у него иной...
Далека от вас видно порядочность,
Вы, конечно, совсем другой.


О вас думают, что вы классный,
Замечательный, искренний друг.
Вы в общении с людьми позитивны,
По плечу вам любой досуг...


Только гложет порой сомнение
Тех, кто правду знает о вас...
Ваше к другу тому отношение
Изменить попытайтесь хоть раз.


На него посмотрите иначе,
Совсем с другой стороны...
Не судите людей за жизнь вы,
У любого в шкафу есть "скелеты".


Почему его жизнь такая?
Почему взгляд на жизнь иной?
Просто жизнь у него другая,
И неведом ему покой...


Закалила его жизнь лихая,
Через те испытанья ведя,
Что вы даже во снах не видели...
И не скажешь о них в двух словах.


Но я думаю, что не стоит
Это всё вам и объяснять...
Вы понять всё равно не сможете,
Что давно уж пора понять.


У людей совершенно жизнь разная,
Кто-то ровно по ней идёт...
Передряги, конечно, бывают,
Их по-своему жизнь тоже бьёт.


У других жизнь такая тяжёлая,
Столько трудностей в ней на пути,
И дорога их в жизни ухабиста...
Что от ран не спасут сапоги.


И такие люди упорны...
Не сдаются в дороге они.
Напролом идут, не сгибаются
Под ударами своей же судьбы.


И не стоит вам осуждать их,
Тем более, у них за спиной...
А уж, если судить надумали,
То пройдите от них стороной.


Ведь излишним будет сближение
Морально-различных людей...
Они же вам сразу поверят,
Им потом просто будет больней.


Но смотреть, скажу вам, неприятно,
Когда улыбаетесь вы...
Так смело в глаза тем людям,
О ком судите вы со спины.


Вот поэтому и получается...
Лицемерие... плохое словцо.
Оно для тех, кто за спиной осуждает,
Но с улыбкой смотрит в лицо.

Татьяна Добрая