Маленький цветок

Михал Влад
МАЛЕНЬКИЙ ЦВЕТОК*

раздастся треск…

   листочек упадёт
с каракулями истинных примеров
– как чистить люстру,
– как сварить компот,
– как подцепить достойных кавалеров

всё это было нужно позарез
когда крутилось веретёнце счастья
когда беспечный маятник-отвес
болтался отмеряя нам ненастье
а мы не задавали тот вопрос
боялись – что ли? – испугать картинку
мостились на кровати и всерьёз
знать не хотели – запустив пластинку

О!
это танго…

по сто раз на дню
вертелось заклинало и кружило
нас музыкой толкая в западню
утех и грёз – хоть этим сердце жило
а на стене пристроились подряд
с десяток фотокарточек обычных
– отец и мать,
– твои отец и брат
– и пёсики…
все в рамочках приличных

оно окончилось когда пропел петух
побудку нам – несносный – скукарекав
опрометью помчались мы на слух
а там – зима! – и холод нам в утеху
как испугались мы извечных холодов
и сердце сжалось чувствуя разлуку
пожитки спаковала нам свекровь

махнула –
не протягивая руку

26 февраля 2018
___________________________________________
* –  знаменитое танго 50-х годов «Petite Fleur», 1952 г.
      (Маленький цветок – фр.), сочинённое пионером джаза
Сиднеем Джозефом Бэше (Sidney Joseph Bechet, 1897 – 1959)
       и гениально исполненное на золотом саксофоне
       итальянским виртуозом Фаусто Папетти (Fausto Papetti)