Когда приходит утро

Владимир Воропаев 2
«Смерть – великое таинство. Она – рождение человека из земной, временной жизни в вечность».
Епископ Игнатий (Брянчанинов)

***
Когда приходит утро,-
Я думаю о смерти…
Но это как-то смутно
В объятьях круговерти.

Когда же днём коснётся
Моей души тревога,
То сердце отзовётся
Надеждою на Бога.

Душой я понимаю,
Что немощен, изнурен
И тот час замечаю,
Как я в поступках дурен.

Вот, например, сегодня:
Заметил, что обидел
Подругу, ведь не понял
Её большое горе.

А для меня – не горе,
Так пустячок тревожный:
Размолвка с мужем в споре –
Момент неосторожный.

Их спор – пустое в деле,
Когда о смерти мысли;
Или мне надоели
Раздоры все по жизни…

Да, вижу – надоели
И словом, и желаньем;
Какая мелочь цели
В сравненье с ожиданьем…

Под вечер дух спокоен –
Провёл весь день в молитве:
Так человек устроен –
Не в той он часто битве!..

Февраль, 2018