Вот чистяк - он лютик как и все...

Виталий Мельник
Вот чистяк - он лютик, как и все
желтые, по первой по весне...
Едкие и пряные на вкус...
Но, пока не зрелы, их искус
восполнять полезный витамин...
Кушаю...
                и я в том не один...
Молодой чистяк, что не отцвёл,
щедрость нам проявит, не в укор
всем таблеткам, в пользу нам придёт,
молодой пока, пока цветёт.




Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют надземную часть растения или всё растение (трава с корнями). Заготавливают сырьё в период цветения. Сушат на открытом воздухе или помещении с нормальной вентиляцией, раскладывая тонким слоем. Сушеное сырьё хранят в полотняных или бумажных мешочках. Срок хранения 1 год. Молодую траву чистяка можно употреблять в свежем виде, но после окончания цветения растение становится ядовитым.

     Состав растения. Свежая трава чистяка весеннего содержит сапонин, анемонин, протоанемонин, каротин, аскорбиновую кислоту. Корне-клубни содержат крахмал, сахара.
Лечебные свойства, применение, лечение.
     Чистяк весенний обладает мочегонным, отхаркивающим, лёгким слабительным, противовоспалительным, ранозаживляющим, кровоочистительным свойствами.
     В народной медицине отвар травы с корнями принимают при угревой сыпи и других высыпаниях на коже, при кашле, золотухе, запоре, геморрое.
     Настой травы чистяка весеннего используют в виде полосканий при гингивите, в виде обмываний для заживления ран и язв. Из молодых листьев делают салаты.

Предостережение. Следует помнить, что после окончания цветения чистяк весенний становится ядовитым.