Каменный крест

Алексей Рябовол
Один одиноко стоит на вершине
Как воин могучий каменный крест.
Стоит сотни лет он, но люди поныне
К нему топчут тропы с далеких мест.

Так что же влечет сюда люд окрестный,
О чем людям шепчет вершина и крест,
И как, почему не болеет люд местный,
Что слава о нем разошлась повсемест?

Стоял монастырь на вершине когда-то.
Монахи-целители ютились в нем.
Они принимали больного как брата.
Во всем безотказны - ночью и днем.

Немало людей здесь нашли исцеление.
Немало калек обрели свою мощь.
Немало ослепших узрели сияние
Солнца, свет в лунную ночь.

Проведав о чудных местах, бусурманы
Войско послали – монахов сгубить.
Кривые сверкали в бою ятаганы…
Погибли монахи, чтоб в вечности жить.

Стоит на вершине лишь крест одинокий.
Тропинки к нему не зарастают травой.
О силе целящей люд знает далекий.
Столетия сюда направляет шаг свой.

Воистину крест здесь больных исцеляет,
Ведь праведный дух не распять, не убить.
В ночи же вершина свечением сияет,
Людей призывая в любви, в мире жить.