Обман

Людмила Альшакова
И надо мной развергся гром небесный,
Вы показали мне своё лицо.
Я получила Ваш конверт прелестный
И долгожданное так мною письмецо.

Ах, сударь, оказалось, Вы обманщик!
Зачем же сердце так моё терзать?
И для меня Вы глупой лжи обрАзчик,
Уж лучше бы мне вовсе Вас не знать!

Другой письмо Вы мне в конверт вложили,
Где пишете ей о любви своей.
Вы наказанья, сударь, заслужили;
Своих волнений не прощу Вам дней.

Что ж, упивайтесь Вы своей победой!
Моё сумели сердце покорить.
Увы, Вы просто Дон-Жуан отпетый
И Вас хочу презреньем одарить.


       Ответ поручика сударыне.

Сударыня, меня Вам оболгали,
Живу я лишь о Вас своей мечтой;
Конверт, что дали Вы, без спроса взяли,
Коварно посмеявшись надо мной.

Действительно, писал письмо я Анне,
Об этом попросил меня мой друг.
Он в руку был недавно сильно ранен
И самому писать мешал недуг.

Вас уверяю, что люблю, как прежде;
И верьте мне, с победою вернусь.
Я жив благодаря своей надежде,
Вернусь, чтобы развеять Вашу грусть.