Новый Год

Николай Воздвиженский
Снежок вихрастенький метёт,
Задумчив город, и народ,
И магистрали перспектива.
Движенья мало… Что за диво?
Сер ватно-снежный небосвод –
Так встретил Питер Новый Год.

Где суета, и шум, и бег?
Где половодье улиц-рек?
Пришла идиллия, похоже,
И просыпается в прохожем
Тот петербургский человек,
Что прошлый выпестовал век.

Галантен, вежлив, «вещь в себе»,
Участлив он в чужой судьбе…
Но праздник кончится, и люди
Собьются в толпы, словно в груды,
И снова тягостно тебе,
Мой Град, в распятьях и в мольбе!..

январь 1997 г.