Аз и Я -картина бытия

Ирина Губанова
Аз и Я, увы, не дружат, хоть едину телу служат,
В вечном споре Аз и Я - вот картина бытия.

Брезг в окне, грясти к плите
На галеры грустко.
Ожидания и те
Затрещали хрустко.

Аз бубнит, рече рабу,
Присно сильник, хлёсткий.
Я молчит - видал в гробу
Чашки, сковородки.

Беспроторица у Аз
Будоражит кровь,..ё..
Я не внемлет, Бог подаст,
Я, сидит, пьёт кофе

Я мечтает: "Взять рюкзак,
Закатиться б в горы!"
Аз с квитанцией в руках:
"Счёт за свет?  Оспорить!"

Я немного огорчён,
Что строка  бескрыла.
Аз бранИти горячо:
"Кран закрыть забыла!"

Буесловие сие
Внемлет бденно третий,
Он безблазн, на житие
Равнодушно светит.

Я и Аз - хочу и надо, вдох и выдох - жизнь награда.
Гегель* ржал бы над такой бесконечною  борьбой.

------------------



Пояснения к архаизмам (древнерусский словарь)

Брезг - рассвет
Грясти - идти
Грустко - грустно
Аз - я
Рече - говорит
Присно - всегда
Сильник - сильный
Беспроторица - безвыходность
Буесловие - пустословие, глупые речи
Сие - это
Внемлет (уделяет внимание, внимает)
Бденно - неусыпно, постоянно
Безблазн - безблазнен, не подвержен соблазнам
На житие - на жизнь
--------
"Гегель* ржал бы над такой бесконечною  борьбой." (ироническое) Отсыл к закону Гегеля единства и борьбы противоположностей.