Завтрак в постель

Валентина Фёдоровна Самосват
(когда Православие утратит преемственность
поколений, оно медленно начнет погибать, поэтому
необходимо и важно  беречь и почитать
 старых и опытных священников)
                И. Кронштадский
            +
На приход прислали молодого,
Батюшку вот только с под венца.
Заменить им старого,  полуслепого
Седовласого попа.

   Молодой улыбчивый, весёлый,
      Начал планы строить, как здесь жить,
      Ну а старый, требник   взял потёртый,
      Удалился в свою  келью,  чтоб  дожить.

В доме молодого,   шум, веселье,
Телевизор, гости до утра.
А у старого лампада дышит,
День и ночь в Святом углу  одна.
         Капает свеча скупой слезою.
         На коленях старый поп стоит.
        Правило к Святому Причащению,
        Склонив  голову с усердием творит.

Утром заболел в постели бедный.
На причастие идти не смог.
Только жёлтая синичка разбудила,
Так настойчиво стуча к нему в окно.
      - Холодно? Замерзла? Кушать хочешь?,-
        Прошептал  он голосом скрипя.
       -Ну а я вот видишь, болен,
        Не могу никак поднять себя.

Так прошло три дня.
Синичка, утром, каждый раз будила старика.
На четвертый день,
Корочку хлеба,
В клюве принесла ему она.
       -Ах,  ты птаха!
        Ах, ты мой комочек!
        Завтрак мне в постель ты принесла.
        Ну, тогда конечно и мне тоже,
        Надо бы попотчевать тебя.

Опершись на стол, на стул, на клюшку,
Так подполз к окну седой старик.
Зачерпнул он семечек  из  миски,
И высыпал в кормушку для синиц.