Соседство

Зубарев
Они всегда соседствуют –
величие и убожество,
святость и грех,
ярость и лицемерие.
Соседствуют – сталкиваясь,
перекрещиваясь,
аннигилируя.
Остаётся только -
всплеск – хлопок – вспышка…
и… жизнь продолжается.
А вот «эти» - тычут пальцами в айпад,
пакуют свои души в фэйсбук и инстаграм,
теряют свою независимость,
свою возможность подвига,
свои личные трудности и достижения.
Они передоверили –
суть, смысл, цельность
своих жизней – другому.
Невидимому, всепроникающему страху.
Страху перед – ДОМИНАНТОМ,
мировым,
всеохватным,
с разными ликами,
языками, желаниями.
Они боятся войти своей жизнью
в реальность.
И приобретают нереальность
своего существования.
Превращаясь в цифры,
в статистику,
в базу данных.
Они исчезают прежде,
чем смогли бы взлететь
и сесть бабочкой
на плече у Бога.
Потому, чтобы взлететь ввысь,
надо иметь крылья.
А в базе данных –
КРЫЛЬЯ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНЫ.

Вверху иллюстрация к размышлениям картина Михаила Толстых - "Дети Сатурна"