Характер и везенье

Николай Якушов
Ни ум, ни красота ещё не значат,
Что их владелец – всадник на коне
Несётся принцем, как всегда – к удаче,
И счастьем цепким наделён вполне.
Но это только миф, того не боле:
Расхожий штамп давно привычных дней.
К ним надобно – характера всю волю
Присовокупить, было чтоб верней !
Хоть все таланты собери любого –
Характер, всё ж, важней, важней всего:
Родителями данный или богом,-
В конце концов,- уж это всё равно…
Ещё – везенье, дышит что в затылок,-
А без него, навряд ли будет толк.
Знакомство, или случай непостылый –
Помогут в жизни тем, кто сир и гол !
Ещё полезней будет то везенье,
К которому добавить ум – не грех;
И трудолюбье ценится сравненьем
С ленивыми, кто хочет знать успех.
И ко всему добавить, ставя точку:
Желанье нужно, к цели чтоб идти.
А без желанья – мертвецу примочки
Живому как, поставить на груди…
И если нет таких достойных качеств,-
Спокойненько сидите на печи:
Авось, судьба Емели – что из сказки –
Вас озарит словно огонь в ночи.

               *    *    *