Перекрёстки

Мария Мова
Оттопав миллионы троп,
В какую б сторону податься?
Вон там видны следы от стоп,
А вон туда бы не соваться.

И по какой теперь идти
Без страха, без тени сомненья?
Куда свернуть, чтобы войти
В туманный раж преодоленья?

Как не обидеть никого
Своим сиюминутным шагом,
Себя уверив самого,
Что не назло туда - во благо?

Как совместить? Не разорваться?
Как быть везде и в нужный час?
С талантом ведь таким, признаться,
Так много бед ушло бы враз.

И как понять, когда - пора,
Если, смешавшись с сердца стуком,
Галопом путь себе дробя,
Мысли лишают тело духа?

Сомнений - больше, чем преград.
Преграды - не страшнее страха.
Какой же выпадет расклад
Тому, кто - чёрт! - восстал из праха?

Под горло прыгает кураж,
Тотчас же там и застревая.
Что толку? Весь мой экипаж
Несмелых в жизни не признает.

Когда всё это началось?
В какой момент я сбился с курса?
Куда стремленье унеслось
Не расточить свои ресурсы?

Как совместить и сопоставить
Все вероятности в одну?
Что в прошлом гнило, я исправил,
А будущее - отпугнул?

Это становится проблемой.
Я здесь стою слишком давно.
Давай, сворачивай налево,
Туда, где не был. Всё равно.

Живём лишь раз. И то, что нужно,
Я обязательно найду.
Сейчас мне беспокойно, душно,
Но будет лучше. Я иду.