Жизнь прожить не поле перейти

Нинель Васецкая
Жизнь – не прогулка с милым под луною,
И век прожить, как говорят, не поле перейти…
Всё будет: снег, метель, ветра с грозою,
Стремленье гавань тихую, спокойную найти.

Но главное: в пути не расслабляться,
Не ныть, не жаловаться, не ругать судьбу,
И, если очень трудно, внутренне собраться
И с мужеством вступить с невзгодами в борьбу.

Быть может, обманул вас близкий человек,
Не мстите и не повторяйте роковой ошибки,
Пусть только доброта ваш украшает век,
Она цениться будет, словно золотые слитки.

Вы не шумите и не «заводитесь» по разным пустякам
И не срывайте гнев на близких и неблизких.
А благородство, снисходительность всегда помогут вам
Не совершать поступков недостойных, низких.

Бывает тяжело и мыслям и душе,
И сердцу неспокойно, «кровью обливается»,
И кажется: из ситуации нет выхода уже,
Судьба как будто насмехается, играется.

Вы нервы приструните, зажмите их в кулак,
Скажите: «Всё это временно! Всё будет хорошо!»
Вам оптимизм рассеет тучи, мглу и мрак,
Когда поддержки, помощи, участия лишен.

Пусть тяжело. Кому-то во стократ бывает тяжелей…
Попробуйте побольше приложить усилий –
И станет даль конечная виднее и светлей,
Как капитану корабля в период ясных штилей.

Идите поуверенней – и одолеете преграды,
Ложь, зависть, хитрость, равнодушие, подлог,
Предательство нежданное, как будто из засады…
Но к самому себе всегда быть должен строг!

Дарите добродушие, улыбку и учтивость,
Делитесь тем, что есть. Последнее отдай!
Пусть будет это не как жалость или милость…
В душе дарящего добро рождает рай!

Рука дающего, как говорится, не скудеет,
Бог воздает за доброту ему сполна!
А у того, чье сердце по жизни не черствеет,
В душе всегда благоухает и цветет весна!

Не ждите, не просите и, тем более, не требуйте
Отдачи за вами совершенное добро…
Но и вниманьем самым мизерным не брезгуйте,
Когда оно для радости от сердца чистого дано!