Похищенные грёзы

Словодар 2
Задумал бес похитить грёзы,
Нарушить мир девичьих дум.
Сквозь тьму помчался на покосы,
В себя вбирая ветра шум.

Мерцали росы ярким светом,
Стонал от конских вздохов лес.
В дупло, обугленное ветром,
Девичьи грёзы спрятал бес.

Повесив кнут на свои плечи,
Кузьмы - Иван крестьянский сын,
Огонь достал рукой из печи
И всыпал в глиняный кувшин.

Забрезжил свет. Под утро рано
Иван покинул отчий дом.
Прошёл версту, видна поляна,
На ней дуб старый, тишь кругом.               

Ромашки льнут к его коленям,
От возбужденья звон в ушах.
Луной, политой, словно клеем,
Прижато тело, дрожь в глазах.


С рассветом небо голубеет,
Петух кричит, зовёт зарю.
В дупле коварный бес чернеет
И чешет бороду свою

Иван на дуб взобрался вскоре,
В кувшин засунул чёрта вмиг.
Спокойно стало на просторе,
И птиц раздался переклик.