Напоенные Мокшей

Галина Салаева
Веет влагой с реки,
День сиянием солнечным полнится,
Длинноногие тени
В тополях свой играют сонет.
Детства дни далеки,
Только что-то отчаянно помнится!
Мы как будто на сцене,
Играем, а зрителей нет.

Как дружили тогда!
Ждали дни мы весенние! Райские!
Покрывалась листвой
И травой зарастала гора!
И летали всегда
Там жуки пышнотелые майские!
Их ловила гурьбой
Среди юных берёз детвора.

А потом мы домой
С коробкАми, жужжащими, спичными,
Быстро-быстро бежали,
Успеть бы лишь к ужину в срок!
В школу брали с собой
Чёрных Мишек и Васек коричневых!
Изредка выпускали! -
Срывали, конечно, урок!

Мы играли взахлеб,
Мы себе находили  занятия!
Жмурки, прятки и салочки,
На стадионе - лапта!
Целый калейдоскоп!
Отдыхать - не имели понятия!
Поздно шли на "стукалочки".
И совесть была ведь чиста!

А когда вечерком
Дядя Петя играл на завалинке,
"Забайкальский бродяга"
По улице плыл под гармонь,
Мы, усевшись кружком,
Подпевали, и взрослый, и маленький.
Это было во благо!
В душе загорался огонь!

Сколько лет пролетело!
Но в памяти живо то прошлое!
И соседи , как прежде,
На лавочках-досках сидят.
Тетя Фрося, Яуповы,
Бусарины тоже, Покровские .
И смотрю я в надежде,
И вижу знакомых ребят!

Мы из Кадома славного
Разлетелись давно, оперённые,
Не узнаешь порою,
Кто шагает навстречу тебе.
Но ведь, самое главное,
Мы мокшанской водой напоённые!
И за детство такое
Говорим  мы "спасибо" судьбе!