Зачем обманывать себя

Александр Шабельский
Зачем обманывать себя
Что исключений не бывает
Случайность вдруг найдёт тебя
И дух твой с телом пропадает

Зачем придумывать нам сказки
О лучшей жизни где-то там
И от кого-то ждать подсказки
Как будто он всё знает сам

Зачем наш разум нам сулит
Что мы венец природы в мире
Хотя реальность говорит
Мы пузыри иль дырки в сыре

Сегодня был, а завтра лопнул
И всё в тебе вдруг разбежалось
И ты куда-то в суе сгинул
И ничего вдруг не осталось

А по сему пока живой
Лови удачу и мечтай
Пусть ты уже не молодой
Но счастье в жизни обретай

Мы существуем лишь тогда
Когда вокруг нас есть препоны
А сила, что внутри у нас всегда
Всего лишь свойства и законы

И ты по этому мечтай
Страдай, люби и улыбайся
Но и других не забывай
А потому не зазнавайся

И отменить нам не дано
Сей краткий миг, где всё случайность
И что судьбою решено
Всегда прими как просто данность

Но всё же ты не будь рабом
Хотя бы в мыслях и поступках
Не будь бессмысленным скотом
В своих придумках и уловках