Погребальное звучанье...

Виктор Шлипов
Погребальное звучанье...
Тихое листов шептанье...
Тёплой осени дыханье...
Наводили сладкий сон.

Погружаясь в думы ада...
Солнце катится с небес...
В дали чёрного тумана...
Там, приют тебе поэт.

Утехи, радость и любовь,
Хаоса в бездну улетели,
И пламени души твоей -
В подземном царстве, утешенье.

Измерив океан глубокий...
И благодательную силу зла...
От сокрушенья всё хорошеет,
Пышней цветёт, и зеленеет.

И после всех бесчисленных утрат,
Становишься богаче во сто крат;
Тому глубины совести знакомы,
Кто знал паденья, и подъёмы...

И состродать лишь может тот,
Кто сам страдал и нёс урон.