Тайна тайн. К картине Алексея Че

Владимир Котовский
Тайна тайн. Художник Алексей Че.
… а ей претит
Рассудок стайный,
С ним жизнь духовная бедна,
И остаётся её тайной:
Она – одна, всегда одна!..

Одна в холодные
Метели,
Одна в жестокую жару,
Одна в апрельские капели,
Одна на крыше, и в яру…

Одна в густой
И дикой чаще,
И в поле тёплой спелой ржи,
Но… остаётся настоящей,
Без лицемерия и лжи!..

Когда и как
Решилось это,
И было ли предрешено,
Но… это точно было где-то
И навсегда совершено!..

Пусть нет аналогов,
И птицы
Везде и всюду гнёзда вьют,
А ей на месте не сидится,
Её мечты её зовут!..

Она мечтает
Удалиться,
Летать, и клюв не раскрывать,
Ей нет нужды ни с кем делиться,
И сокровенное скрывать!..

Она совсем,
Совсем н хочет
Жить там, где «двери на засов»,
Её устраивают ночи
Без «безлимитных» голосов…

Нет притяжений
Свалок хлебных
И черт оседлых для неё,
Её скитания целебны,
Лишь в них душа её поёт!..

Как одолеть рассудок стайный,
Чтоб свою сущность не предать?!..
Пусть для неё это – не тайна,
Но… нам её не разгадать.
26.02.18 (6.50-7.10)