Я с музыкой, наверное, повенчана...

Ольга Нифонтова 2
Я с музыкой, наверное, повенчана.
Она как будто бы живет  во мне  всегда,
Давая право прикоснуться к вечности,
К вселенной прикоснуться  без труда.

Нет, я не музыкант, и нот не знаю,
Но обожаю свешниковский хор,
И перезвон российских балалаек,
Гитарных струн неспешный перебор.

Гайдн, Бах, Чайковский, Мусоргский, Бетховен,
И «Лунная соната», и «Кориолан»…
Мир музыки прекрасен и огромен,
И счастлив тот, кому талант сей дан:
Владеть сердцами всех народов мира
Посредством звуков музыки своей,
Из века в век, переходя кумиром
С глубокой древности и вплоть до наших дней.

Вот опера – вершина всех талантов!
Здесь гармонично так переплелись,
Талант драматургии, пения и танцев,
Как будто в ней все музы собрались,
Чтоб передать страдания Виолетты,
Плач Ярославны, Чио-Чио-Сан,
Историю Ромео и Джульетты,
В безумной пляске половецкий стан…

А Кальман, Оффенбах и Дунаевский -
Мир оперетты – искрометный жанр!
В нем так порой закручены сюжеты,
Что не уступят и театру драм!

Как не любить напевность песни  русской,
Частушечный задорный перепляс,
И этот жанр, всегда немножко грустный,
С таинственным названием – «Романс»

Симфонии, концерты, фуги, скерцо -
Все жанры нам, боюсь, и не назвать,
Ведь музыка нас окружает с детства,
С той колыбельной, что нам пела мать.
Сентябрь 2016..