Сталинградской битве 75...

Валентина Лапата
Героям Сталинградской битвы — слава!
А павшим — память вечная...
О том, что было там в сороковых, узнала
От деда во младенчестве.

Он мне рассказывал, как сказку:
«Град Сталина на Волге был,
А вражья сила, сделав ставку,
Решила превратить весь в пыль.

Богатыри Руси поднялись средь огней
На защиту града непокорного,
Сражались день и ночь, и много-много дней,
И одолели врага упорного».

Лишь повзрослев, я поняла,
Что правду дед рассказывал:
Под Сталинградом битва шла.
"Врага сломить!" - приказывал.

Нам не представить битву ту,
Но говорят — кромешный ад!
Там пули сталкивались на лету,
И танки грозно шли за рядом ряд...
                февраль 2018
Три четверти века прошло. Держава!
Мы говорим, колени преклоняя:
«Героям Сталинградской битвы — слава!
А павшим — память вечная, святая...»