Худой амбар, заборы на подпорках

Вал Волошин
Худой  амбар,  заборы  на  подпорках,
И  пыль  дорог,  и  вечный  скрип  колес -
Приметы  все  знакомые  до  слез -
Не  говорят  ли  отроку  в  обмотках,
Что  край  отцов   оседлость  на  задворках
Так  и  не  принял  никогда  всерьез.

Здесь  вечен  только  идол  на  равнине,
И  столпный  храм,  и  звонница,  и  крест,
Навечно  русский  дух  как  дух  полыни,
Ковыльный  дух  -  и  ничего  окрест.

Не  кочевые.  Нет  вражды  в  помине
Как у детей.  Не   родовая  месть
Ведет.  И  не  прошение  к  богине,
Но  всё  ямская  не  умолкнет  плеть.

Я  знаю,  как  назвал  бы  эту  смуту,
И  страсть  души,  и  муку,  и  мечту
Гот  или  галл  в  раздумную  минуту,
Но,  а  своё  где  истинно  прочту?

Не  страстью  ферта  к  перемене  места 
Не  жаждой  подвигов…
 Не  рыцарь  грабежей  -
Худой  старик  запомнился  мне  в  детства -
Добрыня  -  богатырь  и  ворожей.

Не  буйный  конязь, 
а  седой  кудесник,
И  не  фельдмаршал  -  хрупкий  старичок,
Не  генерал,  а  этот  скромный  вестник
Всегда  в  пути  -  и  далее  молчок.

Всегда  в  пути  от   главного  в  сторонке,
Чтобы  не  от  главной  боли  в  стороне…

Есть  исцеленье  страннику  в  котомке.
Как  в  рации  солдата  на  ремне
Поётся  о  родимой  стороне.