БОМЖ

Михаил Хлопков 1
Ты сдался, опустились руки..
Бороться перестал, от адовых
чиновьичьих кругов устал.
Все безполезно, ты один на поле
брани.
Раз в сотый пройден твой предел,
надежды нет, иной исход придать
своей проблеме.
С утра, с парадной вылез ты на
Божий свет,идёшь сшибать немного мелочь.
А после ходу на обед, к автобусу,
на очередь за миской гречневой
похлёбки..
Под ветром сильных холодов,
обморожёнными руками держа
ту миску и ржаной кусок, внутри
сказав: спасибо люди.
По кругу центра намотав десяток
киллометров, от встрече с братьями
по жизни, приняв дары от волонтеров:
одежду, обувь получив, покушав, чай
попив немного.
Все больше улицей живёшь, всё
меньше тем, чем в прошлой жизни.
Всё кажется далёким сном, моментом
принося с собою боль, которую и заливаешь водкой.
По мухой проще насшибать ещё
на литр, по трезвому никак непрёт:рука
дрожжит, немеет рот - теряются слова
и фразы.
Под градусом становится легко
проблем не видеть вовсё, всё вроде
даже хорошо, терпимо в общем.
Ты знаешь, что и где достать, а
главное бесплатно, к привычке
побераясь жить - ты привыкаешь
быстро.
Но выбор жизни за тобой, для
этого и волонтёры в жизни.
Чтоб помощь оказать, вернуть
тебя обратно в общество став
снова человеком.
Бомжа ты с улиц уберёшь легко,
Бомжа из человека сложно.
Закончив день в парадной, на
пол картонку расстелив -
"перину"для постели.
За днями дни, за годом год, живёт
на улице народ, своею жизнью
паралельной.
Не замечая этот "сброд", проблемы
их, надежды.
Считая: Бомж не человек, а значит
жить нормально он не должен.
Везде ему запрет, бойкот - другого
не должно быть?!
Возможно правы господа, но то,
что мы так презираем, ненавидим,и
любим суждать,то и идёт
к нам полным ходом.
Всё не дано предугодать, тем и
живём народ, творя свои ошибки.
Тем временем, из года в год
на улицах живет народ.
И те кто их незамечает.