Звонкая монета

Сергей Клеверов
Честь стала не в чести, во тьму её прогнали.
И нагло разлеглась теперь на пьедестале
Монета звонкая, соперница любви.
Жрецы прекрасного приносят к ней свои
Новорожденные в мучениях творенья
С надеждою снискать её расположенье.
Учёные мужи от них не отстают:
К ней волокут, кряхтя, свои труды на суд.
Неудивительно, что и простой народ
С утра до вечера к ней на поклон бредёт.
Туда все помыслы, все взоры, все мечты,
Забыты маяки духовной высоты.
И если честь порой мелькает в отдаленье,
Толпа зевак глядит ей вслед в недоуменье.