Крестьянка

Иван Опенди
Мороз по коже иглы точит,
Вьется ветер за окном,
Ну куда же в непогоду,
Ты пошла за молоком?

В темной горнице кислинкой,
Пахнет сыростью и мхом,
Скрипнет снова половица,
Попращавшись с сапогом.

Оторвалась пуговица,
От напора сквозняка,
Ну куда же ты сестрица,
В непогоду побегла?

Видел я твою фигуру,
Ветер волосы трепал,
А глаза полны испугу,
Дома сын твой померал.

Тифом сыночку схватило,
Жаром грудь заволокло,
Покидали тихо силы,
Тело детское его.

Душит боль немое сердце,
Не осталось даже слез,
И от этого согреться,
Не дает в груди мороз.

Не грусти моя родная!
Все исправится, пройдет,
Бог услышал мамы слезы,
И юнца не заберет.

Раскраснелись твои щеки,
Пряди падают с лица,
А к груди уже согрета,
Жмется крынка молока.