Если спросит случайный прохожий

Иван Опенди
Если спросит случайный прохожий,
Кто ты по жизни Иван?
Я отвечу ему, что я песня всего лишь,
Что вьется по русским полям.

Мне трудно назвать себя человеком,
То моральных не хватит причин,
Я плот перевитый плывущий по рекам,
Глашатай забытых картин.

Мне образы эти милее молитвы,
Как Богу опять прошепчу,
Чтоб ни кто никогда не оставил забытым,
То, о чем я промолчу.

И пускай моя доля остаться лишь эхом,
Что вторит в сосновую рать!
Но скажет прохожий: «Он был человеком!
Он смог мою душу понять».