Рябинушка

Анна Бужи
Рябинушка, милая, гроздья горят,
Объяты все пламенем, сгореть не хотят,
И жизни свободной простор и уют
Они все так ждали, покой стерегут.

Дождалась заря и сожгла все цветы,
Опалила огнем, развела все мосты,
Стоит она в зареве, молча горя,
Не просит о помощи, а в душе у меня.

Бушует и злится упрямая правда,
Зачем, почему мне дана та награда?
Отчаянным воем кричу я, взирая,
Как тлеет Рябинушка, жизни не зная...

Не ведая света родного и гибнет,
Склоняя стан ровный, листвы уж не видно,
Разделась и, молча стоит, уж нагая,
Беспомощно жизнь так и так начиная.
 
Хватаясь за воздух, не чувствуя силы,
Она продолжает молиться и Нивы,
Живительной влагой ее наделяют,
И дождь проливной всю ее омывает.

Откуда же силы берутся? Свобода...
Родные поля от зари до восхода,
Обнимут, согреют, таинственным вздохом,
Укажут ответы на все, все вопросы.

6 ноября 2016