Был день хорош...

Сергей Евдакушкин
Был день хорош,по небу плыли
цветущих лилий облака
и я стоял в плену идилий,
и жить хотелось на века.

И думал я:"Как это глупо-
лежать в метровой глубине
бессмысленным гниющим трупом
не наяву и не во сне.

Что и ромашка полевая
куда счастливее меня,
живёт-не думая,не зная,
что срок её отсчитан в днях.

Но коль уж мне понятие дано,
что смерть моя-конец всего,
тогда зачем дано оно?
Не лучше ль было без него?

Как только я в себя проник,
осознанно встречал я смерти лик.
Ещё едва успев родиться,
готов был в гроб переселиться.

Будь то материя иль Бог
придумать пытки зря не мог,
чтобы вершину бытия,
то есть мыслящего меня,
пытать и по-пусту, и зря.

Ведь есть же смысл в том вечном страхе,
что скоро окажусь я в прахе?
Зачем-то в этой круговерти
дано мне знание о смерти?

Не лучше ль было- ни о чём
не разсуждая и не мучась,
зарыться дождевым червём
и равнодушно принять участь.

По разсужденьям выходило-
тому,кто знает,что умрёт,
не окончание всего могила,
а только в вечность переход.

А в голубой,бездонной шири
расшитых пурпуром небес,
как сказочный подол Есфири,
явился вечер и исчез.