Пёс не лизнёт чужую руку...

Марина Малютина
Пёс выгнул спину и об ноги трётся, 
в глаза глядит с щенячьею тоской.
Да, как же тебе, псина, удаётся
разжалобить характер мой стальной?

Ведь я чужой, и ты чужой мне, псина.
Но почему ко мне ты подошёл?
Кабы не ты, так я прошёл бы мимо,
своей дорогой так бы и пошёл.

Теперь же, на мгновенье растерявшись,
что вижу я? Бродяга – грязный пёс.
Конечно же ничей и это ясно.
Но почему ко мне? Вот в чём вопрос.

Ну что, давай знакомиться, бродяга.
Жизнь потрепала, вижу, что уж там.
Живот, дружище, подвело под спину,
на голове кровоточащий шрам…

Эх, псина, всё я вижу, будь уверен.
Но, что от встречи нашей, брат, ты ждёшь?
Ну, что так на меня ты, псина, смотришь,
что моё сердце на кусочки рвёшь?

Ты предлагаешь мне принять решение?
А, коль, возьму, да мимо, брат, пройду?
Коль, просто так, пройду и не замечу,
не отзовусь, брат, на твою беду?

Не веришь, псина? Вижу, что не веришь,
иначе бы ко мне не подошёл.
Ну, что, дружище, дай мне свою лапу,
благодари, что мимо не прошёл.

Давай, бродяга, семени за мною.
Придётся мне тебя усыновить.
Я, как и ты, давно уж волком вою.
А так, хоть будет с кем поговорить.

Я отбивных тебе не обещаю,
но трапезу с тобою разделю.
Что Бог пошлёт, то поровну поделим.
Трепаться я, собака, не люблю.

Согласен, пёс? Не будет возражений?
А-то, смотри, не долго повернуть.
Ну, а согласен, так идём скорее,
коль нет желания в прошлое свернуть.

Мне не забыть до смерти сцену эту:
пёс мне смотрел доверчиво в глаза,
вилял хвостом… Он всё конечно понял,
коль, пролилась из умных глаз слеза.

Порвал тот псина мне на части душу,
но я о том нисколько не скорблю.
Он не лизнёт теперь чужую руку,
коль я его приму и полюблю.