На колёсах тележных...

Алексей Ивантер
На колесах тележных,
Вознесённых над кровами,
Вольных гнёзд незалежных
Государства основаны.
И скворечни фанерные –
Кораблями летучими,
Как суда маломерные
Над садами цветущими.
И парит над селеньями,
Тракторами и фурами,
Над сараем с поленьями,
Над гусями и курами
Утром вольная вольница,
Ударяет по темени
Птичья звонкая звонница,
Неподвластная времени.
В мастерской покосившейся
Без окошка на улицу
Старичок износившийся
Над рубанком сутулится.
Пахнет стружкой сосновою,
Костным клеем и елицей,
Ерундой пустяковою,
Птичьим кровом, безделицей,
Старой хворью непрошеной;
Но оттуда и силушки,
Где под робой поношенной
На спине его крылушки.