В чём суть..?

Инна Санина
               

Вот опять вопрос обычный:
Чем нам дорог мир привычный,
Отчего мы покидаем
Наше прошлое, скорбя?
Оттого ль, что опыт личный, 
Хоть полезный не всегда,
Помогал нам дошагать
До заветного моста
Через строгие границы,
Где проложена черта
Между сущностью добра
И неярких красок зла,
В чём так просто ошибиться?..

Потому-то не излишне
Быть внимательней к обличью
Всех затейливых услад
И успехов, и наград –
Присмотреться, прикоснуться,
Поразмыслить, оглянуться,
По возможности учтя,
Всё, к чему придирчив взгляд,
И, конечно, принимать,
Обстоятельно осмыслив –
В интересах наших личных,
Разве можно жить не мысля?

Если ж всё вполне прилично,
Можно новшество принять,
Не шурша, не суетясь
Неким знанием обычным.

Но, чтоб  новое создать,
Нужно многое познать
И настойчиво трудиться,
Приложив простые смыслы
К замышляемым делам –
Нужно знать, кому нужна
Результата новизна
И достаточно ли сил,
Чтоб в обуженном пространстве,
Где всё так непостоянно,
Созидая, побеждать?..


И выходит, в результате,
Что почти в любом раскладе
Творчества нелёгок путь –
Главное: в чём пользы суть?