О, Волга! Милая, родная!

Владимир Миранд
          ВОЛГА

О, Волга! Милая, родная!
Тебя люблю, тобой я горд.
Не зря тебя все воспевают -
Ты колыбель, ты наш оплот.

Здесь белой лентой бортовою
Кипит сединами волна.
Зыбь поднимается щекою
И клином режет берега.

Как ветер ласково играет
И услаждает шум волны.
Зелёный берег набегает,
Рождая звук живой струны.

Гряда отвесною скалою
Вздыбила ель на пьедестал.
А я любуюсь вновь рекою,
Смотрю, мечтаю, не устал.

На русла холст ложится небо.
В волненье зеркало воды.
Танцуют вместе два соседа
До самой зимней до поры.

И символы туристкой страсти -
Палатки на песке стоят.
Нет на земле разящей власти -
Досуг  не может быть отнят.

Стоит гора, всех удивляя,
Угрюмо выпятила грудь.
Своею лысиной блистая,
Нас провожает в дальний путь.

Виски лишь зеленью покрыты,
А ноздри известью карстят.
Здесь камни временем изрыты
И слёзы на щеках блестят.

Плач вечности рождает волны.
Они ласкают берега.
Ночь преподносит страха стоны,
Чернильной кажется вода….

Песчаный пляж манит собою,
Там рыбаки в ночи сидят.
И всплески сонною волною
Всем души томно теребят.

Луна ночною тишиною
Кольцом пройдётся по реке
И след оставит за собою,
С звездой милуясь вдалеке.

Дорожка золотом литая
В объятиях ночной волны,
Два берега соединяя,
Нам дарит ласку тишины.

     2015