Сканер

Дмитрий Московский
Внешне был со всех сторон
На других весьма похожий…
И не знал никто, что он
Натуральный сканер Божий.

В людях мог он замечать   
Отклонение любое:
И неверия печать,
И проклятье родовое,

Лицемерия пятно
И другую злую малость…
А вот чистых душ давно
Ну, никак не попадалось…

И взмолился к небесам
Божий сканер исступлённо:
- Отче! Всё Ты видишь Сам!
Всех Ты знаешь поимённо!

В каждом - свой, привычный мрак,
А во многих столько смрада -
Сразу ясно, что не так -
И сканировать не надо!

Всем готовы пренебречь,
Лишь бы «тут пожить нормально»,
В них раскаянье зажечь
Абсолютно нереально!

Если в ком-то и не бес,
То бесовское сужденье...
Но раздался глас небес:
- Будь в режиме «снисхожденье»!

И, как прежде, не гляди
Слишком пристально и строго,
Высшей мерой - не суди,
«Снисхожденье» - ради Бога!

Мрак в глаза, а ты - поверь, 
Что наступит день погожий…

Снисходительным теперь
Стал суровый сканер Божий…

Душ людских глухую тьму
Он не Высшей мерит мерой…
Сам живёт - одною верой…
И не сломан потому…