Как награды возвращал Щелоков-генерал

Сергей Верин
(О том, как настоящий борец с коррупцией стал жертвой фальшивой борьбы с коррупцией)

Генералы умеют
Стрелять из ружья!
Даже если за семьдесят!
Даже если не в селезня!
Даже если в себя!…

…Кто-то могучий,
Стоящий в тени,
Тихо скомандовал «фас!»….
Послушная
Дернулась нить.
Исполнитель
Исполнил приказ:
Нажаты нужные кнопки!
Скорость включил рычаг!
Рычит махина-каток.
С горы
Съезжает
Рыча…
…Не чаял
Стоять
Под горой
Герой
С головою седой!

…Он привык к дифирамбам
И грому литавр,
Ловкой лести
Слышал слова…

Но Общая Правда
Живет лишь там,
Где Отдельная
Совесть
Жива!

Он ее сохранил:
Как умел, ей служил!
Она помнит
Ссвои права!

…Не катанием, так мытьем!
Не мытьем, так волоком,—
Обложили,
Как волка,
Ще-ло-ко-ва!

…Телефонный звонок.
(Докатился каток!).
«Гражданин Щелоков!
«Да!»
«Верните награды!»
«Все?…
Или только?…»
«Только!
Все возвращать не надо!
Куда же нам столько!
Боевые
Оставьте!»
«Я готов!
Приезжайте!»

…В своей скромной квартире
Один,
Он надевает мундир,
Тяжелый от орденов.
Со Светланой
Владимировной
Решение
Могло быть
Другим…
Было бы все
По-другому!
Но
Теперь в мыслях
Иной расклад…

Он пишет
Записку
Близким—
Всего два-три слова,—
По-деловому!
Последний взгляд
В зеркало.
Свет померк.
Дуло.
Приклад.
Голова.
(Наехал каток!)
Щелкнул
Курок:
«Щелоков!»

…Совесть знает свои права!

Свет померк.
Мы жестоки без меры!
Мы —
Адепты злого неверия,
Переносчики тифа, холеры
И, что хуже всего, злословия,

Почему мы так верим в плохое?
Обзываем невинного вором,?
Палачом называем
Героя?
Имена посыпаем сором?
Сочиняем «страсти-мордасти»?

…Мы погрязли
В собственной «святости»,
Взяв привычку
Карать без суда,
Потеряли уже навсегда
Справедливость
И непредвзятость!

«Прокуроры»
По образу мыслей,—
Мы тоже виновны
В том выстреле!…