Письмо недругу

Нина Находка
Запомни, недруг: если вдруг беда
Своим крылом земли моей коснётся,
И тучи зла опять закроют солнце,
И берег скроет мутная вода,

Запомни, если яростный пожар
Безжалостно раздуют ветры злые,
В защиту встанут русские святые,
Чтоб от Отчизны отвести удар.

Не забывай, что ежели война
(Не дай-то бог!) свои оскалит зубы, --
Походный марш для нас сыграют трубы,
Поведав, что в опасности страна, --

Поднимутся, в ком честь ещё жива,
И разногласий боль превозмогая,
На смерть пойдут сыны родного края,
Поправ на жизнь им данные права.

И я, трубой гонимый, поднимусь,
И позабуду все обиды разом
На всех, кто был судьбой со мною связан,
Чтоб вместе защитить Святую Русь.

Кто говорит, что доблесть не в чести,
Что чувства наши зачерствели всуе?
Нас столькое ещё интересует,
Сумеем мы потери возместить!

Ты видел как -- назло и вопреки! --
Берём реванш на льду олимпиады,
И эти олимпийские награды --
Как наши помыслы -- чисты и высоки!

Ты напряжён, в бессилии своём
Пытаясь нас поссорить с целым светом,
А мы, библейским следуя заветам,
Смиренно "Оду к Радости"* поём.

Но, если вдруг беда своим крылом
(и далее по пройденному выше!)...
Надеюсь, недруг, ты меня услышал!
Позволь же мне раскланяться на том.




* - О;да «К ра;дости» (нем. An die Freude) — ода, написанная в 1785 году Фридрихом Шиллером для дрезденской масонской ложи по просьбе его друга Христиана Готфрида Кёрнера. Ода была переработана в 1793 году и впоследствии не раз перелагалась на музыку разными композиторами.

Наиболее известна музыка, сочинённая к этой оде в 1823 году Бетховеном и вошедшая в состав знаменитой 9-й симфонии.

В 1972 году она была принята в качестве официального гимна Совета Европы, а с 1985 года — Европейских сообществ (Европейского союза с 1993 года).