Революции, философ Гольбах и современность с Аппол

Юрий Тютюников
Революций всех последствия –
Большие людские бедствия.
И только по большому случаю
Ради будущего благополучия
Революции, народ очень мучая,
Получают полное оправдание
В историческом общественном сознании.

Примерно так философ Гольбах мыслил.
Актуальны ли ныне его смыслы?
На сей вопрос дала ответ сама история,
Но сейчас мыслит иными категориями
Власть правящая современной России.
Нет пока в ней философского Мессии,
Отрицает она напрочь революции
Ради пресловутой долгой эволюции!

Возможно, они считают чудачеством
Социальный скачок в новое качество,
Предпочитают в него ползти,
Западными вёслами грести,
Несмотря на с Запада к России негатив,
Свой вяло, осторожненько, ищут креатив.

В партиях философски смутно левого крыла
Для полит.взлёта энергетика мала,
Не хватает также харизмы воли и ума.
Наверно, ракетой адской демон Апполион
Истребил их самый смелый и бедный батальон.

Остальным, судя по всему, есть что терять,
И отсюда – трудно им Гольбаха понять.