Чечеловской республике

Сергей Шатунов-Бюхнер
Так называли рабочие районы Екатеринослава
(современный Днепропетровск Украина) .
Она возникла восьмого декабря тысяча девятьсот пятого года ,
Но как и в Красноярске дружинники не разоружили полицию
И не заняли центр города .
Это была их роковая ошибка .
Возглавил Чечеловскую республику
Соратник Ленина Григорий Петровский .
Восьмого декабря тысяча девятьсот пятого года
Власть в Донбассе перешла к распорядительным комитетам .
Двадцатого — двадцать четвертого декабря
Каратели подавили восстание НА ДОНБАССЕ,
А двадцать седьмого декабря
Последней пала Чечеловская республика.
После поражения восстания в Екатеринославе
Григорий Петровский эмигрировал в Германию .