Виденье

Николай Воздвиженский
Белая ночь... Берёзка...
В небе раскид ветвей.
Было недавно жёстко,
Слёзно в душе моей...

В бледном этюде света
Странен такой предмет...
Вдруг я заметил: это –
Женщины силуэт!

Держит она ребёнка
Или букет цветов;
Теплится профиль тонко
Как воплощенье снов...

Шёпот вовне сознанья
И впереди мечты,
В тишь и вглубь мирозданья:
«Милая, кто же ты?»

Ночка молчит... Но где-то
В будущей жизни той
Женщина ждёт поэта...
Ты же, берёзка, стой!..

лето 1996 г.