Сильные птицы

Валерий Искра
Глаза не у каждой птицы в неволе меркнут,
И жажда полёта не от породы зависит.
Бывает, что даже грозный и сильный беркут,
Ничтожен сердцем, обычной подобно крысе.

Сила не в мускулах, не в развороте крыльев,
Величие духа всегда по улыбке видно.
А в каменном сердце часто прячут бессилье,
Терсита привычно скрывая в теле Давида.

Стойкость души проявляется не в агрессии,
Не ранит словами безжалостно и брезгливо.
Все сильные люди поют весёлые песни,
Даже когда тяжело… Тяжело и тоскливо.

Сильные люди они как бесстрашные птицы.
Не только орлы, даже дети зимы – снегири.
Ведь крепкая сталь не сдержит порой и синицу,
И надо всего-то, лишь клетку открыть изнутри.