Малахов курган

Николай Ледаков
Здесь шли сражения когда-то,
Несметная теснила рать,
Корнилов обнимал солдата:
- Ребята, будем умирать!

Склонили низко ветераны
Седые головы свои.
На сердце кровоточат раны.
Всплывают в памяти бои.

Блестят, искрят в лучах заката
Могильный крест и купола.
Душа Малахова кургана
Солдат за плечи обняла.

Сражался каждый здесь отважно,
Погиб Корнилов, весь их полк.
“Теперь и умереть совсем не страшно.
Теперь, я выполнил свой долг!”

- Сказал солдат, крест обнимая,
Прижался сердцем и душой.
Здесь на кургане рать морская
Пошла в последний смертный бой.

Здесь доблесть, мужество, отвага
Бесстрашных моряков, солдат
И честь андреевского флага
Залили золотом закат.


    По одноимённой картине художника И.К.Айвазовского, 1893г.