Великому героическому славному реформатору России

Сергей Шатунов-Бюхнер
Пётр Первый прожил всего пятьдесят два года
Он родился в тысяча шестьсот семьдесят втором году ,
А умер в тысяча семьсот двадцать пятом году .
Пётр Алексеевич должен был стать царём
ещё в тысяча шестьсот восемьдесят втором году ,
Но стал им только в возрасте семнадцати лет ,
Когда сверг свою старшую сестру Софью
И отправил её пожизненно в Новодевичий монастырь .
При Петре Первом Россия из патриархальной страны
Превратилась в великую империю .
Он решительно покончил с властью боярства ,
А власть дворян была сильно усилена .
Со своими политическими противниками
Пётр Первый боролся решительно и жестоко .
Были повешены восставшие стрельцы .
Он даже не пожалел своего старшего сына Алексея ,
Который участвовал в заговоре против него .
Так же решительно боролся Пётр Первый с казнокрадством
Меньшикова и других высокопоставленных дворян .
Кроме Северной войны Пётр Первый дважды взял Азов ,
Но потерял его после неудачного Прутского похода .
Был так же взят штурмом Баку .
Во время его правления усилилось крепостное право
И были повышены налоги .
Ответной реакцией стало восстание Кондратия Булавина и в Астрахани.
Во время Северной войны произошел конфликт с церковью ,
Когда были переплавлены колокола для литья пушек .
Эпоха Петра Первого навечно останется
в истории России с разных точек зрения .
Не надо забывать , что Санкт — Петербург
был построен на костях крепостных крестьян ,
Которые были каторжниками и работали они в кандалах .
То же самое происходило и на уральских металлургических заводах
купца Демидова .
Пётр Первый стал героем многих советских фильмов ,
А Алексей Николаевич Толстой
написал о нём знаменитый роман .
За него он получил государственную премию СССР .
Он писал его шестнадцать лет .
Мы никогда не забудем подвиг Петра Первого во славу России!!!