Зимой, в один погожий день...

Юрий Литвинов
            Нас никогда не тронет лихо,         
            Когда сидеть мы будем тихо.

Зимой, в один погожий день,
Когда легла ночная тень
Сошлись приятели гурьбой,
И разговор пошёл такой:

Неужто в пекло нужно лезть
За правду матку, совесть, честь…
Поскольку всяк на слово скор,
То сразу разгорелся спор.

 - “Вот совесть, скажем для начала,
Она порою так грызёт,
Что не покажется вам мало…”
 - “Да только я Федот не тот!
Всегда надёжней с краю хата,
Меня стыдить- напрасный труд.
Не нужно совести, ребята,
За совесть хлеба не дают.”

 - “А храбрость, смелость и отвага
Стоят в одном ряду стеной,
Как Александрова фаланга,
Вступить готовы в смертный бой.“

 - “Быть смелым можно только сдуру,
Отвага умным не нужна,
Зачем же лезть на амбразуру
Коль наше дело сторона?”

 - “А правда, истины начало,
И всем известно с давних пор,
Во имя истины бывало
Не дрогнув шли и на костёр.”

 - “Ты хочешь правду?” –“Без сомненья,
Она, как Ариадны нить…”
 - “Читай таблицу умноженья!
За правду могут и побить.

Не даром говорят в народе,
Что правда людям лишь во вред,
А нынче только сказки в моде,
Сегодня правда- сущий бред.”
             Читатель мой, не верь словам,
             Подумав, сделай вывод сам.    
                9 декабря 2013