Право выбора

Мария Удилова
По узкой тропинке в сумерках медленно шли три путницы. Одна их них была высокая обворожительная Внешность на тонких шпильках Удачи, в облегающем платье Финансов, с макияжем от самой Обеспеченности. Справа от неё шла низенькая, в очках Усердия, Мудрость, закутанная в шаль Усталости, с рюкзаком Опыта за плечами. Слева от Внешности еле ползла пухлая Обыденность. На ногах её висели цепи Слабости, оборванное платье Вынужденности путалось, мешая двигаться, а раздутые сумки с Проблемами волочились по земле, пригибая Обыденность книзу.
    Навстречу им вышла Судьба и обратилась к каждой из путниц.
   - Вам всем осталось пройти треть дороги Жизни, чтобы достичь моста Смерти. Но мост хрупок, а дорога размыта. Вы должны решить, с чем вы пойдёте вперёд, чтобы достичь реки. Но помните: что бы вы ни взяли с собой или оставили здесь, может как погубить вас, так и спасти.
   Внешность уверенно пошла вперёд, но шпильки утонули в грязи, платье испачкалось, а макияж почти сошёл. Всё, что было у Внешности, исчезло, и она быстро достигла моста.
   Мудрость сбросила рюкзак опыта и достойно, не торопясь, преодолела дорогу до реки.
   Обыденность тоже сбросила с плеч сумки и распрямилась, неожиданно став стройнее и выше. Сняв цепи, она легко преодолела дорогу, сохранив в прежнем состоянии платье.
   Судьба снова остановила их.
- Теперь каждая из вас должна отдать что-то ещё, чтобы миновать мост.
    Внешность и Обыденность растерянно переглянулись.
- Но мы же окажемся нагими?! - озвучили они свои мысли.
- Вы можете просто поменяться, - смилостилась Судьба.
Так внешность вошла на мост Вынужденности, Мудрость отправилась в иной мир с Усталостью, а Обыденность обрела потрепанные финансы.
А ведь всё могло быть иначе...