Чужие строки

Виталий Смоленский
Навеяно последними стихами Ольги Суденицы (http://www.stihi.ru/avtor/soharevaoa)


Строки чужие
                лезвием душу рвут,
Болью чужой
                сдирая покровы с кожею,
Судьбы чужие
                вживляя в судьбу мою...
Не обо мне,
                но на мои похожие...

Что за напасть чудная - страдать за всех,
Сердце ночами терзая чужими муками?
Переживать, как будто за старый грех,
Мир заполняя слезами, тоской,  разлуками?

Переживаю - значит переживу.
Раз сострадаю - значит страдаю тоже.
Чем я, родные, вам ещё помогу?
Может, спросить у Бога - и он поможет.

Я попросить у Бога 
                хочу за всех,
Будь то больной, иль бедный,
                или униженный,
Как у Стругацких в Сталкере:
                "Счастья всем.
Даром. И пусть никто
                не уйдёт обиженным..."