Пассажи и каденции - 15

Николай Орлов-Черкашин
      / Философские двустишия /

 Жизнь - этот очень и очень непрочная штука,
 Ну, а к жизни любви, - всё же нету прочней!..
                *   *   *

 Да, счастлив тот, кто вдруг познает радость,
 И в эту радость не вмешается чужой...
                *   *   *

 Кто всю жизнь ходил по скользким по камням,
 Тот и по шоссе ступает очень осторожно...
                *   *   *

 Ах, заблудившийся в лесу счастливее гораздо
 Того, кто заблудился в жизни в поисках себя!..
                *   *   *

 Кто всегда с терпением выслушивал упрёки,
 Тот за это за одно достоин похвалы...
                *   *   *

 Верь, что Господь воздаст тебе во всём,
 Коль ты другим воздать не позабудешь...
                *   *   *

 Пусть даже к худшему всё в этом худшем из миров,
 Мы в мир иной попасть не очень-то стремимся!..
                *   *   *

 Сколько каждый день проклятий слышит небо,
 Сколько жалостных и трепетных молитв!..
                *   *   *

 И даже посреди глубокой тишины
 Всегда услышать можно крики чьей-то боли...
                *   *   *

 Увы, но добрые намеренья порой
 Перерастают вдруг в жестокие поступки!...


                *   *   *