Религиозное спасение и демон Бегемот

Юрий Тютюников
Любой религиозный самообман
Это своеобразный родной дурман,
Анастезия от большого страха
Перед неведомым сверхпатриархом,
Решающим моральные суперпроблемы
И нравственные свободы выбора дилеммы,
Совести умилённое успокоение
И своего рассудка самопохищение
Через некий внешний мощный абсолют.

Неизвестный демиург, тебе – салют,
Желанный спаситель человеческих нравов,
В трансцендентном существующий примерно,
Сверхинобытием принятый, наверное.
А может, это шутки демона Бегемота?
Поиграть с сознанием глупца ему охота!