Материальному человеку

Елисей Сыроватский
Да что же ты за человек,
Куда бежишь быстрее рек?
А для тебя мгновенен век,
Материальный человек.

Да что же ты за человек,
Растает жизнь твоя, как снег,
Не обессмертишь Богом век -
Так от себя по кругу бег.

И все не так, и все не этак,
Во тьме небес лучина света,
Материальное – не светит,
Светило – третий глаз поэта.